きょうの料理レシピ
新じゃがと豚肉の明太ナムル
シャキシャキとした新じゃがにプチプチの明太子、くせになる味と食感です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- 【A】
- ・からし明太子 1/2腹(30g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・焼きのり 適量
- ・酒
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごとスライサーでせん切りにして、サッと水にさらして水けをきる。豚肉は長さを半分に切る。【A】の明太子は薄皮を除く。のりはちぎる。
2
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れる。再び沸騰したら弱火にし、1分間ほどゆでて取り出し、湯をきる。同じ湯に酒大さじ1を加え、豚肉を入れてサッとゆでる。色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
じゃがいもは短時間でサッとゆで、シャキッとした食感を生かす。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のじゃがいもと豚肉を加えてあえる。器に盛り、のりを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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