close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉と絹さやのオイスター春巻

あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単です。

牛肉と絹さやのオイスター春巻

写真: 福尾 美雪

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・絹さや 30枚(50g)
・春巻の皮 6枚
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

牛切り落とし肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。絹さやは筋を取る。【B】は混ぜ合わせる。

2

春巻の皮1枚に牛肉と絹さやを1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻いて計6本つくる。

! ポイント

春巻の皮をひし形になるように置き、中央より少し手前に具をのせる。手前からひと巻きし、左右の皮を内側へ折りたたんで、端に【B】を塗り、奥へ巻いていってとめる。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に◆
豚肉とそら豆のカレー春巻

きょうの料理レシピ
2023/02/28 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介