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きょうの料理レシピ

春野菜と豚バラの白ワイン蒸し

豚肉のうまみをたっぷり吸った新じゃが&新たまが絶品。グリンピースを散らして彩りよく!

春野菜と豚バラの白ワイン蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
・新たまねぎ 1コ(200g)
・グリンピース (さや付き) 10本(正味30g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1/2
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1~2切れ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの半月形に切ってサッと水にさらし、水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。グリンピースはさやから出す。豚肉は一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、たまねぎ、にんにくを加えて炒め、余分な油を紙タオルで拭き、【A】を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、5~6分間蒸し煮にする。グリンピースを加えてさらに3~4分間煮て、器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

少ない水分で蒸し煮にして、豚肉のうまみを野菜にしみ込ませる。

きょうの料理レシピ
2023/02/28 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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