きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりの酢じょうゆ漬け
ポリ袋に入れるだけの超カンタン漬物。程よい酸味としょうがの風味で、お弁当の箸休めにピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/20 kcal
*全量
調理時間
/3分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが (薄切り) 1枚
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは乱切りにする。
漬ける
2
ポリ袋にきゅうりを入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。空気を抜いて口を結び、30分間から一晩おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
ポリ袋のまま冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
ドライカレー弁当
ガパオ風チャーハン弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント