きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとにんじんのピクルス
熱いピクルス液をかけるだけの手間なしピクルス。あれば小さめのかぶを使うとお弁当向きです。にんじんは堅いので薄く切るのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*全量
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ (小) 2コ(140g)
- *茎を2~3cm残して葉を切り落とす。
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- 【ピクルス液】
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま8等分のくし形に切る。にんじんは薄い輪切りにする。耐熱の保存容器にかぶとにんじんを入れる。
【ピクルス液】をつくって漬ける
2
小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。混ぜながら加熱し、煮立ったら火を止め、熱いうちに1に加える。そのまま冷まして味をなじませる。
! ポイント
【ピクルス液】は熱いうちに注ぐと、冷める間に味がなじむ。耐熱の保存容器でつくるとそのまま保存できて便利。
全体備考
●保存
冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に。
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