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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわの磯辺揚げ

青のりの香りが口の中に広がる磯辺揚げ。少ない油で揚げ焼きにするので、忙しい朝でも気軽につくれます。

ちくわの磯辺揚げ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ちくわ (小) 2本(70g)
【A】
・天ぷら粉 20g
・水 大さじ2
・青のり粉 小さじ1/2
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは長さを半分に切る。

衣をつくる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、青のり粉を加えて混ぜる。

揚げ焼きにする
3

小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、1のちくわの表面に2をからめて並べ入れる。時々返しながら、約3分間揚げ焼きにする。

! ポイント

時々転がしながら、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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