きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわの磯辺揚げ
青のりの香りが口の中に広がる磯辺揚げ。少ない油で揚げ焼きにするので、忙しい朝でも気軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ちくわ (小) 2本(70g)
- 【A】
- ・天ぷら粉 20g
- ・水 大さじ2
- ・青のり粉 小さじ1/2
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
ちくわは長さを半分に切る。
衣をつくる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、青のり粉を加えて混ぜる。
揚げ焼きにする
3
小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、1のちくわの表面に2をからめて並べ入れる。時々返しながら、約3分間揚げ焼きにする。
! ポイント
時々転がしながら、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
パッタンおにぎり弁当
ハムエッグのパッタンおにぎり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント