きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねのマヨケチャ弁当
油のかわりにマヨネーズで焼いた鶏肉は、コクがあってまろやか。おなじみのケチャップ味も、いつもと違ったおいしさになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【鶏むねのマヨケチャ】をつくる
1
鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。片栗粉大さじ1をふり、全体にまぶす。
2
小さめのフライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で熱し、溶けてきたら1の鶏肉を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。
! ポイント
マヨネーズの上にのせて、油分を生かして焼く。風味がついておいしくなる。
3
火を止め、トマトケチャップを加えて全体にからめる。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯を詰め、好みのふりかけをふる。別の容器に【鶏むねのマヨケチャ】、ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩を2等分にして詰める。
全体備考
鶏むねのマヨケチャ エネルギー1人分310kcal 調理時間7分
◆こちらのレシピも参考に◆
ゆで卵のカレー塩
ブロッコリーのおかかじょうゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント