きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのおかかじょうゆ
しょうゆがなじんだ削り節はテッパンのおいしさ。ブロッコリーにしっかりからんでご飯によく合う副菜です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 50g
- 【A】
- ・削り節 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
ブロッコリーを切ってゆでる
1
ブロッコリーは小房に分ける。小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。ブロッコリーを加え、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
ブロッコリーはつぼみの部分に水けが残りやすいので、ゆでたら水にとらず、ざるに上げて粗熱を取る。
あえる
2
粗熱が取れたら、ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
鶏むねの竜田揚げ弁当
鶏むねのマヨケチャ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント