きょうの料理レシピ
白い冬野菜のマリネ
さっぱりとした野菜のマリネ。冬の白い野菜をマスタードがきいたマリネ液であえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 約1/2コ(正味120g)
- ・かぶ (大) 1コ(正味100~120g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本(50g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ1
- *あれば米酢。
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・砂糖 1つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
カリフラワーは小房に分け、縦に2~3等分に切る。かぶは葉を切り落として縦半分に切ってから1cm厚さのくし形に切る。ねぎは3cm長さくらいに切る。
2
フライパンに1を入れて【A】を加え、野菜にからめて弱めの中火にかけ、5分間ほど焼く。途中、焼き色がついたら野菜の上下を返す。全体にこんがりとした焼き色がついたら、水大さじ1を加えてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
野菜はカリッと香ばしく焼いてから、蒸し焼きに。
3
ボウルに【マリネ液】の酢から砂糖までを入れてよく混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜ、油分が浮かなくなるまでよくなじませる。2を水けをきって加え、ザックリとあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
つくってすぐでも、しばらくおいて味をしっかりなじませてから食べてもおいしい。
◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
豚の角煮
きょうの料理レシピ
2023/02/14
プロ直伝!
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
つくったコメント