きょうの料理レシピ
バルサミコ酢豚
酸味がまろやかでうまみのあるバルサミコ酢で、たれはコクのある味わいに。香ばしく揚げた豚肉にからめれば、ご飯がすすむおかずになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・たまねぎ 1コ(正味150g)
- ・ミニトマト 8コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【たれ】
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・黒砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1+1/2
- *または酒。
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・片栗粉
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に30分~1時間つける。たまねぎは6等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取ってアルミ箔(はく)を敷いた魚焼きグリルで約4分間焼く。【たれ】の材料を鍋に入れ、弱火で2~3分間煮て火を止める。
2
別の鍋に揚げ油を180℃に熱し、たまねぎを揚げる。表面が透き通ってきてしんなりとしたら紙タオルにとり、油をきる。豚肉に片栗粉適量を軽くまぶし、揚げ油に入れる。1の【たれ】の鍋を弱火にかける。
3
豚肉は約4分間揚げて上下を返し、約1分間揚げて取り出す。油をきり、【たれ】の鍋にすぐに加える。グツグツとしたら2のたまねぎを加え、へらで大きく混ぜ合わせる。トングで器に盛り、仕上げに1のミニトマトをのせる。
! ポイント
こんがりとおいしそうな色になるまで揚げる。
衣がはがれないように大きく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/02/10
おいし 楽しい はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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