*1人分
*1人分
*豚肉をつける時間は除く。
1.豚肉は一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に30分~1時間つける。たまねぎは6等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取ってアルミ箔(はく)を敷いた魚焼きグリルで約4分間焼く。【たれ】の材料を鍋に入れ、弱火で2~3分間煮て火を止める。
2.別の鍋に揚げ油を180℃に熱し、たまねぎを揚げる。表面が透き通ってきてしんなりとしたら紙タオルにとり、油をきる。豚肉に片栗粉適量を軽くまぶし、揚げ油に入れる。1の【たれ】の鍋を弱火にかける。
3.豚肉は約4分間揚げて上下を返し、約1分間揚げて取り出す。油をきり、【たれ】の鍋にすぐに加える。グツグツとしたら2のたまねぎを加え、へらで大きく混ぜ合わせる。トングで器に盛り、仕上げに1のミニトマトをのせる。
<★ポイント>こんがりとおいしそうな色になるまで揚げる。
衣がはがれないように大きく混ぜる。