きょうの料理レシピ
いわしのから揚げ&骨せんべい
しょうゆ味のから揚げとカリカリの骨せんべいで、お酒がすすむ取り合わせ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・いわし 6匹(正味160g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ししとうがらし (ヘタを落とし、竹串で数か所に穴を開ける) 6本分
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
いわしは手開きにする。頭を落として腹を斜めに切り落とし、ワタを包丁の先でかき出す。手早く腹の中を洗い、水けを拭く。腹に親指を入れ、中骨に沿って尾側に向けて腹を開き、指でしごいて中骨を外す。あれば小骨を除き、背ビレも除く。身はバットに入れ、混ぜ合わせた【A】をかけて冷蔵庫に5分間おく。
2
1のいわしの中骨に片栗粉適量をまぶす。揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、中骨を入れてカリカリになるまで3~4分間揚げ、油をきる。
3
1のいわしの身に片栗粉適量をまぶす。2の揚げ油に入れて160~170℃で揚げる。表面が固まってきたら、時々菜箸で上下を返し、カラッとしたら油をきる。同じ油でししとうがらしもサッと素揚げして、いわしの身、中骨と一緒に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/02/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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