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きょうの料理レシピ

ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮

できたてもいいですが、冷まして味がしみたころがまた格別!まいたけなどのきのこや、里芋、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても◎。

ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・しょうがたっぷりそぼろ でき上がりの1/3量
・ごぼう 15cm(50g)
・こんにゃく (白) 1/4枚(50g)
・赤とうがらし (小口切り) 少々

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮ごと5mm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは5mm厚さに切る。

2

鍋にそぼろ、ごぼう、こんにゃく、赤とうがらし、水カップ1/2を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして8〜10分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

◆「しょうがたっぷりそぼろ」のつくり方はこちら◆
しょうがたっぷりそぼろ

きょうの料理レシピ
2023/01/30 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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