きょうの料理レシピ
ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮
できたてもいいですが、冷まして味がしみたころがまた格別!まいたけなどのきのこや、里芋、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、皮ごと5mm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは5mm厚さに切る。
2
鍋にそぼろ、ごぼう、こんにゃく、赤とうがらし、水カップ1/2を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして8〜10分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
◆「しょうがたっぷりそぼろ」のつくり方はこちら◆
しょうがたっぷりそぼろ
きょうの料理レシピ
2023/01/30
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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