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きょうの料理レシピ

しょうがたっぷりそぼろ

お弁当にもおすすめの常備菜。温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば思わずうなるおいしさです!

しょうがたっぷりそぼろ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /620 kcal

*全量

塩分/5.4 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 10~20g
・ねぎ 2cm
・豚ひき肉 200g
*合いびき肉や牛ひき肉、鶏ひき肉でも同様につくれる。鶏ひき肉の場合はねぎは入れなくてよい。
【A】
・水 カップ1/4
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋にひき肉と【A】を入れ、木べらでよくほぐす。強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火にし、5分間煮る。肉に火が通りはじめたら、全体をほぐすように混ぜ、さらに4~5分間煮る。

! ポイント

火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間はほとんど手をかけなくてもOK。

3

煮汁がなくなってきたら、1とごま油小さじ1を加える。3分間ほど混ぜながらいり、汁けをとばす。

! ポイント

しょうがはあとから加えると、香りを一層楽しめる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮

きょうの料理レシピ
2023/01/30 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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