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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とベーコンの豆乳スープ

牛乳のかわりに豆乳を使った、コクのあるヘルシースープ。豆乳は分離しないよう、煮立つ直前に火を止めるのがコツ。

白菜とベーコンの豆乳スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・白菜 (小) 1/4コ弱(350g)
・ベーコン (薄切り) 2~3枚(50g)
・豆乳 (無調整) カップ1
・しょうが 30g
【A】
・水 カップ1
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

具を蒸し煮にする
2

鍋に白菜の軸、葉の順に入れてベーコンとしょうがを散らし、【A】を加える。ふたをして中火にかけ、10分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

白菜とベーコン、しょうがを蒸し煮にして、素材のうまみを引き出す。

豆乳を加えて煮る
3

ふたを取り、水カップ1と豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでごま油少々を回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/07 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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