きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とベーコンの豆乳スープ
牛乳のかわりに豆乳を使った、コクのあるヘルシースープ。豆乳は分離しないよう、煮立つ直前に火を止めるのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 (小) 1/4コ弱(350g)
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚(50g)
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・しょうが 30g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
具を蒸し煮にする
2
鍋に白菜の軸、葉の順に入れてベーコンとしょうがを散らし、【A】を加える。ふたをして中火にかけ、10分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
白菜とベーコン、しょうがを蒸し煮にして、素材のうまみを引き出す。
豆乳を加えて煮る
3
ふたを取り、水カップ1と豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでごま油少々を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/07
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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