きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのポタージュ
ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ!トッピングのベーコンが、かぼちゃの甘さのアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- ・ベーコン (薄切り) 適量
- ・牛乳 カップ1
- ・バター
- ・塩
つくり方
かぼちゃの下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、粗熱が取れたら皮を除いて薄切りにする。
かぼちゃを炒めて蒸し煮にする
2
鍋にバター20gと1のかぼちゃを入れて中火にかけ、2分間ほど炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして10分間ほど蒸し煮にする。ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼く。
仕上げる
3
2のかぼちゃが柔らかくなったらふたを取り、玉じゃくしでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、2のベーコンをのせる。
! ポイント
かぼちゃは玉じゃくしや木べらでつぶす。完全につぶさず、少し粒が残っていてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/07
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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