
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのポタージュ
ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュです。トッピングのベーコンの塩けが、かぼちゃの甘さのアクセントに。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- ・ベーコン (薄切り) 適量
- ・牛乳 カップ1
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ラップを外して4等分に切り、皮をそぐように除き、薄切りにする。
2
鍋にバター20gと1のかぼちゃを入れて中火にかけ、、約2分間炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして約10分間蒸し煮にする。ベーコンは1cm幅に切って小さめのフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼き、ペーパータオルにとっておく。
3
2のかぼちゃが柔らかくなったらふたを外し、玉じゃくしなどでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、2のベーコンをのせる。
! ポイント
かぼちゃは玉じゃくしや木べらでつぶす。完全につぶさず、少し粒が残っていてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/11
冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/07)
このレシピをつくった人

有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
楽をしたい時の定番レシピ。美味しいし助かります。ガスコンロをを買い替えたため、火力の感覚にまだ慣れていないためか、レシピより早く焼けました。たまねぎ(すりおろし)は2人分でたまねぎ2/3個くらいでした。
2023-04-23 10:06:29
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