きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きたまねぎとベーコンのスープ
たまねぎを香ばしく焼きつけるひと手間で、煮る時間が短くてもグンと深みのある味に。手軽でおいしいスープのお手本です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは6~8等分のくし形に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。
たまねぎとベーコンを焼く
2
深めのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎの切り口に焼き目がつくまで両面を4〜5分間焼く。途中でベーコンを加えて一緒に焼く。
! ポイント
たまねぎにしっかりと焼き目をつけ、スープに香ばしさをプラスする。
水を加えて煮る
3
水カップ2+1/2と塩小さじ1/2弱を加え、たまねぎが柔らかくなるまで6〜7分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調え、好みでこしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/30
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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