close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとキャベツのスープ

素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。

ソーセージとキャベツのスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/4コ(50~60g)
・ミニトマト 5~6コ(80g)
・キャベツ 2~3枚(100~150g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・オリーブ油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。キャベツとソーセージは食べやすい大きさに手でちぎる。

具を炒めて蒸し煮にする
2

鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ミニトマト、ソーセージを加えて塩小さじ1/2をふり、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

! ポイント

たまねぎだけ先に炒めて、辛みをとばす。塩をふると、野菜から水分が出やすくなる。

水を足して煮る
3

野菜から水分が出てきたら、水カップ2を加えて煮立たせ、弱火にして5分間ほど煮る。味をみて足りなければ、塩少々で調える。

全体備考

◆素材のうまみを生かしたコンソメ風スープに!スープの素は少量で◆
簡単に味が決まるスープの素は便利ですが、同じような味になってしまいがち。まずは、スープの素を加えずにつくってみてください。素材の個性が生きたスープになります。味が足りないと感じたら、仕上げにごく少量(小さじ1/5程度)を加えてみて。これだけで、驚くほど味が変わります。スープの素に頼りすぎず、味を補うイメージで使うのがおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/30 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介