きょうの料理レシピ
レタス巻きおにぎり
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。レタスが中途半端に余ったら、レタス巻きのおにぎりがおすすめ。レタスの食感がご飯によく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・レタス 1~2枚
- ・みそ 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 70g
つくり方
1
レタスを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2
レタスの水けを拭き取り、みそを塗る。
3
温かいご飯をのせて巻く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント