きょうの料理レシピ
スパゲッティミートグラタン
谷原さんが学生時代に通った喫茶店の味がベース。ミートソースの下には、トロッとしたホワイトソースがからんだパスタが!子どもたちが大好きな“わんぱくおかず”です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 80g
- ・たまねぎ (みじん切り) 80g
- ・スパゲッティ 80g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす) 130g
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ナツメグパウダー 5ふり
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- 【ホワイトソース】
- ・バター 30g
- ・小麦粉 30g
- ・牛乳 600ml
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・ピザ用チーズ (モッツァレラチーズ) 130g
- ・トマト (1.5cm角に切る) 1コ分(200g)
- ・パン粉 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
! ポイント
ひき肉は焼きつけるように!
2
鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。
! ポイント
トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。
3
ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる。
! ポイント
小麦粉は少しずつ加える。牛乳もダマにならないように少しずつ。
ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。
4
耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
パン粉でカリッとした食感を!
きょうの料理レシピ
2023/01/13
谷原家のおうちごはん
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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