*1人分
*1人分
1.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
<★ポイント>ひき肉は焼きつけるように!
2.鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。
<★ポイント>トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。
3.ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる。
<★ポイント>小麦粉は少しずつ加える。牛乳もダマにならないように少しずつ。
ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。
4.耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>パン粉でカリッとした食感を!