きょうの料理レシピ
白菜と柚子の切り漬け
白菜シーズンに絶対に欠かせないのが、白菜の漬物。数日たって酸っぱくなったものを鍋に入れるのもまたよし。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/5.2 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(700g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子 (輪切り) 3~4枚
- ・粗塩 小さじ2(10g)
つくり方
1
白菜は3cm四方に切ってボウルに入れ、粗塩をまぶす。昆布は料理ばさみで4~6等分に切る。
2
漬物器に1の白菜の半量を入れ、昆布と柚子の半量を広げてのせる。残りの白菜を重ね、残りの昆布と柚子を散らしておもしをし、室温におく。白菜の上まで水が上がったら、冷蔵庫に入れる。
! ポイント
ばね式の漬物器がなければ、ジッパー付き保存袋で漬けてもよい。なるべく平らにして空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて1.5kgほどのおもしをする。水が上がったらおもしを外して冷蔵庫に。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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