きょうの料理レシピ
白菜のコールスロー
たまねぎのすりおろしと粒マスタードが、キリッと味を引き締めます。つくりたてでも、冷蔵庫で一晩なじませても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/10分
*白菜に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 (中心部分の外側) 400g
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
白菜は横に5mm幅の細切りにする。ボウルに入れてほぐし、塩小さじ2/3(4g)をまぶしてしばらくおき、しんなりとしたら水けを絞る。
2
別のボウルに【A】を入れて混ぜ、2~3分間おく。【B】を加えて混ぜ、1を加えてあえる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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