きょうの料理レシピ
塩もみ白菜
そのまま食べてもおいしく、使い勝手抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/13.9 g
*全量
調理時間
/10分
*白菜をおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(700g)
- ・塩 大さじ1弱(14g)
- *白菜の重量の2%
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は3cm幅のそぎ切りにする。
2
白菜をボウルに入れ、塩を加え、約2/3量になるまで手でよくもみ込む。白菜の表面に密着するようにラップをし、水を入れたボウルや鍋でおもし(約1kg)をして約1時間常温におく。
全体備考
●保存
汁けごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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