きょうの料理レシピ
塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
白菜+1素材でつくれる手軽なレシピ。塩もみ白菜の塩けと食感がアクセントの炒め物です。塩もみ白菜を使えば、調味料も調理時間も最小限!たっぷりのしょうがの風味で、食べごたえ抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
塩もみ白菜は汁けを絞る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩少々をふる。
! ポイント
水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかりと絞る。
2
フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、しょうがを加え、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。
! ポイント
鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す。しょうがとともに蒸焼きにすると、いっそう香り豊かに。
3
ふたを外し、塩もみ白菜を加えて炒める。全体がなじむまで1〜2分間炒めたら火を止め、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
塩もみ白菜はそのままでも食べられるので、サッと炒めればでき上がり。
◆「塩もみ白菜」のつくり方はこちら◆
塩もみ白菜
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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