きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と桜えびのおひたし
青菜の定番、おひたし。桜えびやごま油を加えると、風味もコクもアップして小松菜がグンとおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
- ・桜えび (乾) 2g
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
小松菜をゆでる
1
鍋に湯カップ3を沸かし、塩小さじ2/3を入れる。小松菜を加えて中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切り、もう一度絞る。
あえる
2
ボウルにめんつゆ、水大さじ1、桜えび、ごま油大さじ1を入れ、よく混ぜる。小松菜を加えてあえる。
! ポイント
めんつゆに桜えびやごま油を加えて、うまみとコクをプラス。
全体備考
◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛みやコク(ごま油)、うまみ(桜えび)をプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16
ひとり分の冬野菜おかず
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