きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とあさりのチゲ
少ない材料でつくれる韓国風の1人鍋です。あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(1人分)
- ・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
- ・あさり (殻付き) 100g
- *砂抜きしたもの。または塩水(水カップ1に塩小さじ1)に約30分間つける。
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・白菜キムチ 50g
- ・みそ
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豆腐は5~6等分にちぎる。キムチは大きければ一口大に切る。
煮る
2
小さめの土鍋(または鍋)にあさり、水カップ1を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除き、小松菜を加える。時々混ぜながら、4~5分間煮る。
仕上げる
3
豆腐を加えて大きく混ぜ、みそ大さじ1を煮汁少々で溶いて加える。1~2分間煮てキムチを加え、火を止める。
! ポイント
みそは直接加えず、煮汁少々で溶いてから加えると、なじみやすい。
全体備考
◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛み(キムチ)やコク、うまみをプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16
ひとり分の冬野菜おかず
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