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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とあさりのチゲ

少ない材料でつくれる韓国風の1人鍋です。あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

小松菜とあさりのチゲ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
・あさり (殻付き) 100g
*砂抜きしたもの。または塩水(水カップ1に塩小さじ1)に約30分間つける。
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・白菜キムチ 50g
・みそ

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4cm長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豆腐は5~6等分にちぎる。キムチは大きければ一口大に切る。

煮る
2

小さめの土鍋(または鍋)にあさり、水カップ1を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除き、小松菜を加える。時々混ぜながら、4~5分間煮る。

仕上げる
3

豆腐を加えて大きく混ぜ、みそ大さじ1を煮汁少々で溶いて加える。1~2分間煮てキムチを加え、火を止める。

! ポイント

みそは直接加えず、煮汁少々で溶いてから加えると、なじみやすい。

全体備考

◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛み(キムチ)やコク、うまみをプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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