きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのおかかチーズ
電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。和洋のうまみが重なって、くせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 1/3コ(100g)
- ・削り節 2g
- ・スライスチーズ 1枚
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4等分にする。
電子レンジにかける
2
耐熱の器にブロッコリーを広げて入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。竹串を刺してみて、堅いようなら再びラップをして電子レンジに約30秒間かける。
! ポイント
ブロッコリーは、茎の部分が堅くなりがち。水をふることで全体がよく温まる。
仕上げる
3
ラップを外し、熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。削り節を散らし、しょうゆ小さじ1をかける。
全体備考
◆小さめに切って、下ゆでいらず◆
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜。調理するときは、小さい茎で切り離して小房にします。小分けして使いやすいので、1人分の調理に向く野菜です。小房といっても大きさはまちまち。大きいと火が通りにくいので、さらに切って大きさをそろえます。堅い茎の部分に竹串を刺して、スーッと通れば加熱完了です。太い茎を使うときは、皮を厚めにむいて食べやすく切ります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/10
ひとり分の冬野菜おかず
つくったコメント