きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と厚揚げのごま煮
大根と厚揚げを煮たら、仕上げにすりごまを加えるだけで、風味豊かな一品になります。わかめの香りで充実の味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・大根 4~5cm(150g)
- ・厚揚げ 1/2枚(150g)
- ・カットわかめ (乾) 小さじ1
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は1cm厚さの半月切りにする。厚揚げは手で一口大にちぎる。カットわかめは水につけて戻し、ざるに上げる。
下ゆでをする
2
小さめの鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら厚揚げを加え、再び煮立ったら、ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
大根を下ゆでしておくと、くせが抜け、煮汁がしみ込みやすくなる。厚揚げは余分な油が抜けて、すっきりした味に仕上がる。
煮る
3
2の鍋に、【A】、2の大根と厚揚げを入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。わかめを加え、さらに約2分間煮る。火を止めてすりごまを加え、静かに混ぜる。
全体備考
◆カット売りの大根は選び方と切り方でおいしく◆
大根は部位によって堅さや味わいが微妙に異なります。葉に近い上のほうは、柔らかくて甘みがあり、先端に近いほうはやや堅く、辛みも強めです。2~3等分にカットして売られている場合は、好みや用途に合わせて選びましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/04
ひとり分の冬野菜おかず
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