みんなのきょうの料理レシピ
大豆のキャラメリゼ
材料
(つくりやすい分量)
- ・いり大豆 100g
- 【A】
- ・グラニュー糖 70g
- ・水 大さじ2
- ・バター (食塩不使用) 15g
つくり方
1
バターは6~7mm角に切る。バットにオーブンシートを敷いておく。
2
鍋に【A】を入れて強めの中火にかける。グラニュー糖が溶けてきたら時々鍋を回して全体をなじませる。
! ポイント
へらで混ぜずに、鍋を回す。
3
きつね色になり、沸騰した泡が大きくなったら火を止めていり大豆を加え、耐熱のへらで手早く混ぜる。
! ポイント
焦げないうちにすぐ混ぜる。
4
全体になじんだら1のバターを加えて混ぜ、すぐに1のバットに広げる。冷めて固まったら、好みの大きさに割る。
\好みのナッツでアレンジ!/
■アーモンドのキャラメリゼ■
いり大豆をアーモンド(ロースト)にかえて、1~3と同様にみつをまぶす。バターを混ぜ合わせたら、熱いうちに耐熱のへらで分けておくと、1粒1粒バラバラに。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/01/20
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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