鶏シューマイ
ミントとクミンの爽快な香りでパンチがありながらも、後味は軽やか。箸が止まらないおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめ!
写真: 豊田 朋子
*1コ分
*1コ分
*肉ダネを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(30コ分)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・鶏もも肉 125g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・ねぎ油 小さじ2+1/2
- *全体備考参照。
- ・ごま油 大さじ1+2/3
- ・溶き卵 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・ミント (みじん切り) 7g
- ・クミンシード 4g
- ・シューマイの皮 30枚
- ・片栗粉
つくり方
鶏もも肉は皮ごと5mm角に切り、ボウルに入れる。ひき肉を加え、軽く混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2種の鶏肉でしっかりした食感にし、ハーブとスパイスでインパクトのある味わいに。
たまねぎに片栗粉25gを加え、全体に軽くまぶす。1に加え、さらに混ぜ合わせる。肉ダネの表面に貼りつけるようにラップをし、冷蔵庫に2〜3時間おく。
シューマイの皮の中央にバターナイフなどで20g弱の肉ダネをのせ、ナイフを軸にして親指と人さし指で握って、皮を肉ダネにつける。ナイフを抜き、肉ダネの表面を整える。底を平らに整え、中央部分をキュッと握ってくびれをつくる。残りも同様に包む。
肉ダネのボウルを氷水に当てると脂が固まり、包みやすい。
オーブン用の紙を敷いたせいろに3を間隔をあけて並べ、蒸気の上がった鍋にのせてふたをし、強火で約7分間蒸す。
◆ねぎ油の材料とつくり方(つくりやすい分量)◆
ねぎ…150g
たまねぎ…(大)1/4コ(75g)
しょうが…30g
にんにく…5かけ
米油…カップ2
ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。鍋に材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこす。焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。
●ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に◆
豚シューマイ
このレシピをつくった人
大津 光太郎さん
東京の名店で約15年間腕を磨き、2018年に東京の下町、清澄白河に店を開く。基本を押さえつつ、新感覚の食材の組み合わせや味つけで、個性が光る中国料理が話題に。
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