きょうの料理レシピ
かぶと豆腐のホワイトスープ
トロリとやさしいスープは、冬にのどを痛めたときにもおすすめ。しょうがとにんにくの風味がアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2〜3人分)
- ・かぶ 3コ(180g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(180g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
かぶは皮をむいてすりおろす(出てきた水分も捨てずにとっておく)
! ポイント
かぶはすりおろして、のどごしよく。ほかの具材ともよくなじんで、全体に一体感が出る。
2
鍋にしょうがとにんにく、ごま油小さじ1を入れてごく弱火で温める。少し色づいて香りがたったら、水カップ1、スープの素、塩小さじ1/2を加えて強火にする。煮立ったら1のかぶを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。
3
1.5~2cm角に切った豆腐と豆乳を加えて温め、味をみて塩適量で調える。器に盛って細ねぎを散らし、ごま油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2022/12/06
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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