きょうの料理レシピ
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使ったスープをどうぞ。ひき肉は水で溶いてから加えるのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ弱(400g)
- ・鶏ひき肉 (もも) 100g
- ・しょうが 50~60g
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに。
白菜を蒸し煮にする
2
鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水カップ1、サラダ油大さじ2を回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。
! ポイント
煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする。
ひき肉を加えて煮る
3
ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散らす。
! ポイント
ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる。
きょうの料理レシピ
2022/12/06
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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