きょうの料理レシピ
小松菜かにたまの甘酢あん
かにかまぼこを使った、成形いらずの簡単かにたま。アツアツのあんをトロリとかければ、ポカポカ間違いなし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・かにかまぼこ 100g
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。かにかまぼこは粗くほぐす。卵は溶きほぐし、塩1つまみ、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れてしんなりとするまで炒める。葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
3
あいたところにサラダ油大さじ1を加え、1の卵液を加える。10秒間ほど触らずにおき、大きく混ぜる。半熟状になったら小松菜とざっと炒めて混ぜ合わせ、器に盛る。
! ポイント
卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。
4
フライパンをきれいにし、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回しかける。3にかける。
! ポイント
ごま油は最後に加えて、香りを残す。
全体備考
◆アレンジ♪小松菜かにたまの甘酢あんかけご飯◆
ご飯にかければ、天津飯風に!
きょうの料理レシピ
2022/12/05
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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