きょうの料理レシピ
ねぎ豚蒸し
3本分のねぎと豚バラ肉をシンプルに重ね蒸しにした一品。はちみつと粒マスタードのやさしい甘さとコクで、おいしさ倍増です!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 3本(300g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
材料を重ねて蒸す
2
フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩小さじ1/3をふり、フライパンの縁から水・酒各大さじ2を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す。
たれをかける
3
ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2022/12/05
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このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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