きょうの料理レシピ
鶏つくねときのこの照り焼き
笠原家のいつものメニューを、盛り方の工夫でパーティー仕様に。つくねはゆでてから焼くと、柔らかな食感に。仕上げに竹串に刺すと食べやすく、ごちそう感も出ます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で休ませる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・さやいんげん 5本
- 【B】
- ・水 1リットル
- ・昆布 (7cm四方) 1枚(5g)
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- 【C】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはすりおろし、さらしで包んで水けをよく絞る。ひき肉、【A】とともにボウルに入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で約20分間休ませる。きのこは根元を除いて食べやすく切る。さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
! ポイント
たまねぎの汁けが肉ダネに入ると苦みにつながり、水っぽくなるため、しっかりと絞る。
つくねをゆでる
2
鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。1の肉ダネをスプーンですくって一口大に丸め、落とし入れる。火が通るまで2~3分間ゆでて取り出し、汁けをきる。
! ポイント
柔らかい肉ダネなので、先にゆでて形を固める。浮いてきたら火が通ったサイン。ゆで汁はスープなどに使える。
焼いて仕上げる
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のつくねを転がしながら焼く。焼き色がついたら1のきのこ、さやいんげんを加え、炒め合わせる。油がなじんだら【C】を加えて煮からめ、火を止める。粗熱が取れたらつくねを竹串に刺し、きのこ、さやいんげんとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2022/12/13
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
つくったコメント