きょうの料理ビギナーズレシピ
香味チャーシューのチャーハン
おいしいチャーシューがあれば、炒めるのも味つけも簡単です。目玉焼きをのせ、黄身をからめて食べるのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
香味チャーシューは7~8mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、香味チャーシューを加えて約20秒間炒める。ご飯を加え、ほぐしながら約3分間炒める。しょうゆ大さじ1+1/2を回しかけ、こしょう少々をふって混ぜる。しょうゆが行き渡ったら、火を止めて器に等分に盛る。
目玉焼きをつくって仕上げる
3
2のフライパンをサッと拭き、油大さじ1を再び中火で熱し、卵を間隔をあけて割り入れる。好みの堅さに焼いて火を止め、2のチャーハンにのせる。
◆「香味チャーシュー」のつくり方はこちら◆
香味チャーシュー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/14
かたまり肉でごちそう!レシピ
つくったコメント