きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とにらの中華風スープ
アツアツのにんにく油を仕上げに加えて、香りとコクをプラス。ごちそうの食卓にピッタリのスープになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 300g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・春雨 (乾) 20g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【にんにく油】
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は袋の表示どおりに戻し、ざるに上げて水けをきって、食べやすい長さに切る。白菜は2cm幅に切り、にらは4cm長さに切る。【にんにく油】のにんにくは粗みじん切りにする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、【A】、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。春雨を加えて約5分間煮て、にらを加えて火を止める。
【にんにく油】をつくって仕上げる
3
小さめのフライパンににんにくとごま油を入れ、弱めの中火にかけて炒める。にんにくが薄いきつね色になったら火を止め、油ごと2に加える。
! ポイント
にんにくを炒めたら熱いうちにスープに加える。焦げると苦みが出るので、にんにくは炒めすぎないように注意。
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