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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリゆで豚の酢みそがけ

ゆで豚をカリカリに焼くと、手づくりベーコンのような味わいになります。酢みそだれとの相性抜群でご飯にもビールにもピッタリ。

カリカリゆで豚の酢みそがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで豚 1/2量(約150g)
・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・油
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯カップ4を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうを加える。再び煮立ったら、全体を返し、すぐに取り出して水にとる。水けを絞って4cm長さに切り、再びしっかりと絞る。ゆで豚は縦長に置き、端から4等分に切る。

焼く
2

フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れてほぐしながらサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。火を止めて取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭く。油をひかずにゆで豚を並べ入れ、中火にかける。焼き色がつくまで両面を焼く。

! ポイント

ゆで豚から溶け出てくる脂で焼くので、油はひかなくてもよい。

仕上げる
3

器にほうれんそうを敷いて焼いたゆで豚をのせる。【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、ゆで豚にかける。

◆「韓国風ゆで豚」のつくり方はこちら◆
韓国風ゆで豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/07 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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