close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

梅おろしソース

ステーキをさっぱり味わう和風ソース。みずみずしい大根おろしに、梅干しの酸味がアクセントになります。

梅おろしソース

写真: 野口 健志

エネルギー /20 kcal

*1人分(ステーキは除く)

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・大根 5cm(150g)
・梅干し 2コ(20g)
・細ねぎ 1本
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はすりおろし、ざるに上げて軽く汁けをきる。細ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。

混ぜて仕上げる
2

ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、ステーキにのせる。しょうゆ小さじ2を等分にかける。

◆こちらのレシピも参考に◆
王道!ビーフステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/06 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介