きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ赤ワインソース
ステーキを焼いた油でしめじを炒め、肉のうまみを生かします。煮詰めた赤ワインの風味とバターのコクが一つになった絶品ソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分(ステーキは除く)
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元を切り落として軽くほぐす。
炒める
2
ステーキを焼いたフライパンを弱めの中火にかけ、残った油を熱してしめじを入れ、1~2分間炒める。
仕上げる
3
油が多ければペーパータオルで軽く拭き、赤ワインを加える。煮立ったら約1分間煮詰め、塩・こしょう各少々をふる。火を止めてバター30gを加え、混ぜて溶かす。ステーキにかけ、パセリを散らす。
◆こちらのレシピも参考に◆
王道!ビーフステーキ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/06
かたまり肉でごちそう!レシピ
つくったコメント