きょうの料理レシピ
ベーコン豆腐
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ベーコンが中途半端に余ったら、豆腐と合わせるのがおすすめ。うまみたっぷりなので、淡泊な食材とよく合います。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ベーコン 3枚
- ・木綿豆腐 1丁
- ・塩・こしょう 各適量
つくり方
1
ベーコンを1cm幅に切る。
2
豆腐はペーパータオルで水けをふき取る。
3
フライパンを熱し、ベーコンを強火で炒める。
4
ベーコンの脂が出てきたら豆腐を手で崩しながら加え、水分を飛ばすように炒める。塩、こしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント