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きょうの料理レシピ

大根のそぼろ煮

寒くなる時季にぴったり!アツアツの大根に、トロトロのそぼろをたっぷりかけて。大根は、煮たあとで一度冷ますと味がよりしみ込みます。

大根のそぼろ煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・大根 400g
【A】
・豚ひき肉 100g
・うまみそ酢 カップ3/4
・水 カップ2+1/4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

大根は皮をむき、4等分の輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切り目を入れる。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かけ、上下を返して様子を見ながらさらに5分間かける。

2

フライパンに【A】を入れ、ひき肉をほぐしてから大根を加える。落としぶたをして中火にかけ、煮立ってから約10分間煮る。煮汁が少なくなったら落としぶたを外し、火を強めて煮汁を回しかけながら煮詰める。とろみがついたら器に盛り、残った煮汁をかける。柚子の皮をのせる。

! ポイント

じっくり煮詰めて、ひき肉からうまみを引き出す。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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