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きょうの料理レシピ

大根のそぼろ煮

寒くなる時季にぴったり!アツアツの大根に、トロトロのそぼろをたっぷりかけて。大根は、煮たあとで一度冷ますと味がよりしみ込みます。

大根のそぼろ煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・大根 400g
【A】
・豚ひき肉 100g
・うまみそ酢 カップ3/4
・水 カップ2+1/4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

大根は皮をむき、4等分の輪切りにする。面取りをし、片面に十文字の切り目を入れる。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かけ、上下を返して様子を見ながらさらに5分間かける。

2

フライパンに【A】を入れ、ひき肉をほぐしてから大根を加える。落としぶたをして中火にかけ、煮立ってから約10分間煮る。煮汁が少なくなったら落としぶたを外し、火を強めて煮汁を回しかけながら煮詰める。とろみがついたら器に盛り、残った煮汁をかける。柚子の皮をのせる。

! ポイント

じっくり煮詰めて、ひき肉からうまみを引き出す。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

今年初めてたけのこを食べました。さわらもすごく久しぶり。たれはレシピどおりにして、工程4のふたを外した時にはかけるほどたれは残っていなくてちょうどよかったです。また作ります。
2025-04-20 04:45:36
サワラは3切に増やし、筍ではなく始末したかった椎茸とピーマンを添えました。
調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。
サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
2021-04-24 07:40:51
タケノコ頂いたので、サワラ、タケノコ、倍量で作りました。タレも倍量準備したけど、そんなにいりませんでした。頑張って8~9割かけたかな。しっかり味でご飯にあう。(タケノコ茹でる手間除けば)簡単で派手で美味しかった!万人受けする味!
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
2021-04-19 09:14:39
照り焼きが甘すぎず、さわらとタケノコの味を引き立てて、とっても美味しかったです。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。

甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
2021-04-14 12:04:54
さわら好まない主人はさわら美味しいと初めて思ったと言いましたw
たれがよかったんだね
たけのこの照り焼き初めてだけど美味しかったです(さっと茹でました)
木の芽あればよかった残念
さわら大好きまた作ろう

2021-04-12 07:32:09

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