きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と豆苗の焼きギョーザ
梅の酸味でさっぱりとした味わいに、豆苗のシャキシャキ感がアクセント。味がしっかりついているので、たれがなくてもおいしく食べられます。好みで酢じょうゆをつけても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/42 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(24コ分)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・豆苗(トーミョー) 1袋(正味100g)
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・こしょう 少々
- ・ギョーザの皮 24枚
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
豆苗は根元を切り、豆が残ったら取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、豆苗を入れてサッと沈め、すぐに冷水にとる。水けを絞り、5mm幅に切る。梅干しは種を除いてたたく。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れ、練り混ぜる。豆苗と梅肉を加えて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
! ポイント
豆苗と梅肉が均等に行き渡る程度に混ぜ合わせる。
3
ギョーザの皮1枚を広げて縁に水をつけ、中央に2の肉ダネの1/24 量(約大さじ1)をのせて半分に折り、手前の皮にひだを1本寄せて口を閉じる。残りも同様にして計24コつくり、ラップを敷いたバットに並べる。
! ポイント
ひだを1本寄せるだけなので、慣れない人でも簡単にできる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を適量(2人分なら12コが目安)並べ、1分間ほど焼く。皮の底に焼き色が少しついたら、熱湯カップ1/3を注いでふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。
5
ふたを取り、皮の底にしっかりと焼き色がつくまで、さらに1~2分間焼く。
! ポイント
油が足りないようなら、フライパンの縁から適宜加える。
全体備考
◆ギョーザの冷凍方法◆
つくり方3でバットに並べたまま冷凍庫に入れ、3時間〜一晩おいて凍らせ、取り出す。ラップを持ち上げるとバラバラになるので、冷凍用保存袋に移して保存する(約1か月間保存可能)。食べるときは凍ったまま焼く。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
つくったコメント