close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身のペラカツ

ささ身をペラペラに薄くのばして揚げ焼きにした「ペラカツ」。柔らかくて食べやすいので、シニアや子どもにもおすすめです。

ささ身のペラカツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
【バッター液】
・水 カップ1/2
・小麦粉 大さじ5
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【衣】
・パン粉 カップ1
・粉チーズ 大さじ2
・ミニトマト 6コ
・レモン (国産) 1/4コ
・ベビーリーフ 30g
・サラダ油

つくり方

1

ミニトマトは横に3~4等分に、レモンは薄い半月形に切り、ベビーリーフとともに彩りよく器に敷く。【バッター液】の材料、【衣】の材料はそれぞれバットに混ぜ合わせる。

2

ささ身は長さを半分にそぎ切りにし、1切れずつラップをかぶせて麺棒や肉たたきでたたき、3mm厚さにのばす。【バッター液】にからめてから【衣】をまぶす。

! ポイント

ささ身がちぎれないように気をつけながら、薄くのばす。

3

フライパンにサラダ油大さじ5~6を中火で熱して2を並べ、2分間ほど揚げ焼きにする。上下を返し、さらに1~2分間揚げ焼きにする。取り出して油をきり、1の野菜の上に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介