きょうの料理レシピ
餅入りチキンスープカレー
骨付きの鶏肉からは、おいしいだしがたっぷり出ます。餅の食感が楽しい一皿!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・鶏手羽先 4本
- ・切り餅 2コ
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・カレー粉 大さじ2強
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/粗くつぶす) 1/2缶分(200g)
- ・スープ カップ3+1/2
- *湯カップ3+1/2に固形スープの素(もと)<洋風>1コ(5g)を溶かしたもの。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ほうれんそうは3cm長さに切る。もも肉は2~3cm角に切る。手羽先は関節の部分に包丁を入れ、先端を切り落とす。
2
鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、鶏肉を入れ、塩1つまみをふって少し色づくまで炒める。
3
小さめのフライパンにカレー粉を入れ、中火で20~30秒間、うすく煙が立つまで炒める。
! ポイント
カレー粉は炒めることで香りがよくなり、辛みも出る。
4
2の鍋にトマトの水煮、スープ、3のカレー粉、塩小さじ2/3を加え、ひと煮立ちさせる。ほうれんそうを加え、トロリとするまで10分間ほど煮込む。
5
餅は6等分に切り、オーブン用の紙を敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約1分間かけて柔らかくする。4の鍋に加えてひと混ぜし、器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
柔らかくした餅を具材にすれば、食べごたえアップ。
きょうの料理レシピ
2022/10/31
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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