きょうの料理レシピ
ツナ缶リエットとシャルキュトリー
シャルキュトリーとは、フランス語でハムなどの食肉加工品のこと。市販のものでも、華やかに盛りつければ、ごちそう感のある前菜に大変身。ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・クリームチーズ (個包装のもの) 3~4コ(55~70g)
- *分量は好みで調整する。
- ・生ハム 4枚
- *好みのものでよい。
- ・ロースハム (薄切り/大) 4枚(60g)
- *好みのものでよい。
- ・サラミ (薄切り) 30g
- *好みのものでよい。
- ・好みのピクルス 適量
- ・オリーブ 適量
- ・バゲット (1cm厚さに切る) 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ツナは缶汁をきり(缶汁はとっておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ、好みの堅さになったら器に盛る。冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
好みでよいが、油分が多めのほうが口当たりがよくなる。
2
生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛りつける。
! ポイント
生ハムはフワッと盛ると立体感が出て、色のグラデーションがきれいに見える。ロースハムは筒状に巻いて重ねて盛るとお店風に。
全体備考
◆記念日 point◆
ハムやバゲットは何種類か用意すると、食べる人が好みのものを選べて◎。
きょうの料理レシピ
2022/10/28
タサン志麻の小さな台所 記念日ごはん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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