*1人分
*1人分
*冷やす時間は除く。
1.ツナは缶汁をきり(缶汁はとっておく)、ボウルに入れてクリームチーズを加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。缶汁を少しずつ加えながらさらに混ぜ、好みの堅さになったら器に盛る。冷蔵庫で30分間以上冷やし、黒こしょう適量をふる。
<★ポイント>好みでよいが、油分が多めのほうが口当たりがよくなる。
2.生ハム、ロースハム、サラミ、ピクルス、オリーブ、バゲットとともに盛りつける。
<★ポイント>生ハムはフワッと盛ると立体感が出て、色のグラデーションがきれいに見える。ロースハムは筒状に巻いて重ねて盛るとお店風に。
◆記念日 point◆
ハムやバゲットは何種類か用意すると、食べる人が好みのものを選べて◎。