きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークチャップ
豚肉のソテーにケチャップ味のソースをからめた王道の洋食。かみしめるたびに広がるジューシーなうまみが最高!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は赤身と脂身の間に約2cm間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面を10回ずつたたく。薄くなった肉を手で元の厚みに戻し、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を薄くまぶす。
! ポイント
筋を切って肉が反り返るのを防ぐ。たたいた肉は元の厚みに戻すと、ふっくらジューシーに焼き上がる。
豚肉を焼く
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ入れる。時々トングで肉を押さえながら2~3分間焼き、こんがりとしたら上下を返す。弱めの中火にして2分間ほど焼き、一度取り出す。
! ポイント
小麦粉でコーティングすることで、肉汁が出にくくなり、味もからみやすくなる。
ソースをつくる
3
フライパンをペーパータオルで拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。2分間ほど炒めてしんなりとしたらトマトケチャップを加え、1分間ほど炒める。【A】、バター10gを加え、バターを溶かしながら煮立たせる。
! ポイント
トマトケチャップを加えてからも、よく炒めるとコクが増しておいしくなる。
豚肉を戻してソースをからめる
4
2の豚肉を戻し入れ、サッとからめる。器に盛ってフライパン蒸しブロッコリーを添え、フライパンに残ったソースをかける。
◆「フライパン蒸しブロッコリー」のつくり方はこちら◆
フライパン蒸しブロッコリー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/07
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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