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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークチャップ

豚肉のソテーにケチャップ味のソースをからめた王道の洋食。かみしめるたびに広がるジューシーなうまみが最高!

ポークチャップ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマトケチャップ 大さじ4
【A】
・赤ワイン 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・フライパン蒸しブロッコリー 全量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は赤身と脂身の間に約2cm間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面を10回ずつたたく。薄くなった肉を手で元の厚みに戻し、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

筋を切って肉が反り返るのを防ぐ。たたいた肉は元の厚みに戻すと、ふっくらジューシーに焼き上がる。

豚肉を焼く
2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ入れる。時々トングで肉を押さえながら2~3分間焼き、こんがりとしたら上下を返す。弱めの中火にして2分間ほど焼き、一度取り出す。

! ポイント

小麦粉でコーティングすることで、肉汁が出にくくなり、味もからみやすくなる。

ソースをつくる
3

フライパンをペーパータオルで拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを炒める。2分間ほど炒めてしんなりとしたらトマトケチャップを加え、1分間ほど炒める。【A】、バター10gを加え、バターを溶かしながら煮立たせる。

! ポイント

トマトケチャップを加えてからも、よく炒めるとコクが増しておいしくなる。

豚肉を戻してソースをからめる
4

2の豚肉を戻し入れ、サッとからめる。器に盛ってフライパン蒸しブロッコリーを添え、フライパンに残ったソースをかける。

◆「フライパン蒸しブロッコリー」のつくり方はこちら◆
フライパン蒸しブロッコリー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/07 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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